Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.96

Один нерабочий месяц будет стоить экономике России 1,5–2% ВВП только в виде прямых потерь. Об этом сообщается в апрельском докладе ЦБ.

В отчете подробно разобраны макроэкономические факторы и возможный ход кризиса из-за коронавируса.

Согласно расчетам регулятора, один полный нерабочий месяц прямо вычитает из российского ВВП 1,5–2% в годовом выражении, а в квартальном — от 4,5% до 6%. При этом это усиливают вторичные эффекты в виде последствий для производственных цепочек и неодномоментного снятия ограничений.

Как сообщили в ЦБ, на конец апреля влияние коронавируса ощутили почти все российские предприятия — 88%. Более 40% российских компаний стали пользоваться банковскими кредитами, в феврале доля составляла 27%.

Для построения дальнейших прогнозов регулятор исходит из того, что карантинные ограничения снимут во втором квартале, а российская нефть марки Urals вырастет с $15 во втором квартале до $25 в четвертом.

«Тогда в третьем-четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — считает ЦБ. При таких условиях самый большой вклад в падение ВВП в 2020 году внесет не погибающий сектор услуг, а снизившийся на 10–15% экспорт сырья.

По расчетам регулятора, в 2021 и 2022 годах рост ВВП будет компенсационным — на 3–5% и 1,5–3,5% соответственно. К 2022 году вернется в плюс счет текущих операций, а нефть Urals подорожает до нынешней цены отсечения выше $40. На конец этого года ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 3,8–4,8%. В дальнейшем она стабилизируется на плановых 4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari