Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85
Новости

Экономика ЕС вступила в глубочайшую в истории рецессию - Еврокомиссия

В результате пандемии коронавируса Европейский союз «вступил в глубочайшую рецессию в своей истории». Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне.

По его словам, экономический спад на территории ЕС в 2020 году составит 7,4%, а в зоне евро — 7,7%.

Представляя весенний прогноз по развитию экономики региона, Джентилоне заявил, что восстановление роста начнется только в следующем году, однако даже оно не позволит компенсировать текущий спад.

При этом, согласно прогнозу Еврокомиссии, падение ВВП России в 2020-м году достигнет 5%. Это вдвое больший спад, чем тот, который произошел в 2015-году из-за падения цен на нефть и введения санкций западных стран.

«Первейший фактор, из-за которого экономика находится в кризисном состоянии, - это коронавирус, поскольку прекращена деятельность многих производителей, выросла безработица», - объяснил The Insider доктор экономических наук, директор института Европы РАН Анатолий Бажан. "Некоторые страны вообще заявили о том, что это чревато дальнейшим распадом Европейского союза, в частности, Италия. Конечно, и до коронавируса положение было не блестящее по многим причинам, потому что коэффициенты роста были минимальные, что связано, на мой взгляд, с недостаточной конкуренцией Европейского союза по сравнению с Китаем и Юго-Восточной Азией. Поэтому это заявление Еврокомиссии вполне обосновано, имеется очень большое число факторов, негативно влияющих на развитие экономики региона.

Улучшение наступит как только отменят ограничения, связанные с коронавирусом. Прежде всего речь идет о том, что восстановится работа предприятий, которые прекратили свою деятельность. Проблема будет сложно решаема, потому что в основном прекращают свою деятельность малые предприятия и малый бизнес, а их восстановление затруднительно. Даже когда эпидемия прекратится, я думаю, что пройдет большой период времени, пока в полной мере экономика будет восстановлена на том уровне, на котором она была до коронавируса", - заявил эксперт

«В рамках восстановления экономики речь может идти о том, что в целом ЕС будет оказывать помощь таким странам, где большой государственный долг и большой дефицит государственного бюджета… С другой стороны, из числа доноров выпала Великобритания, основная тяжесть ложится на Германию. Во Франции большой государственный долг. Французская экономика даже в рамках Европейского союза недостаточно конкурентноспособна», - уверен Бажан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari