Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.62

Президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал, что вопрос готовности российской системы здравоохранения к массовому поступлению пострадавших «при различных чрезвычайных ситуациях» обсуждался еще в июне 2019 года на закрытом совещании на базе ОНФ. Тогда участники пришли к выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы», в том числе из-за оптимизации здравоохранения и сокращения кадров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам Рошаля, тогда ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти подготовить материально-техническое и кадровое обеспечение на случай массового поступления больных и рассчитать, достаточно ли мест в больницах для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации. Полгода назад на заседании ОНФ обсуждался вопрос увеличения числа ЭКМО-цетров, где применяется технология мембранной оксигенации — она сейчас используется в лечении больных COVID-19, однако эту рекомендацию выполнить тоже не успели.

Рошаль отметил, что жалеет, что заседание провели в закрытом режиме, а ведомства не успели выполнить рекомендации ОНФ. «Честно говоря, локти себе кусаю, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме»,— сказал президент Национальной медицинской палаты.

За последние сутки в России подтверждено 10 559 новых случаев заражения коронавирусом в 82 регионах.

Читайте также: «Из-за нагрузки мы валимся с ног от усталости, а пациенты ждут скорой почти сутки» — исповедь подмосковных медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari