Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

МИД Чехии предложил российской стороне начать переговоры по урегулированию споров. Об этом сообщил министр иностранных дел Томаш Петржичек. Кризис в дипломатических отношениях двух стран возник после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу, установленному в Праге.

Чехия передала российской сторону ноту с предложением начать консультации о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ.

Ранее 5 мая мэр района Прага-6 Ондржей Коларж обратился с открытым письмом к Еврокомиссии с призывом осудить действия России после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Коларж отметил, что монумент являлся собственностью Праги-6, поэтому районная администрация могла распоряжаться им в соответствии с законодательством Чешской Республики. По мнению мэра района, критика России после демонтажа была неуместной. Коларж обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела района и угрозах в адрес причастных к сносу памятника.

Памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска освободили Прагу от нацистов, демонтировали в Чехии 4 апреля, несмотря на протесты Москвы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за сноса памятника по статье об осквернении символов воинской славы России.

Ранее стало известно, что неназванный россиянин три недели назад приехал в Чехию по дипломатическому паспорту, привезя с собой яд рицин, чтобы отравить мэра Праги и еще одного местного политика. Об этом писало чешское издание Respekt со ссылкой на источники. Россиянин оказался сотрудником российской спецслужбы, воспользоваться дипломатическим паспортом ему могли помочь в посольстве России в Чехии.

Предполагается, что яд предназначался мэру Праги Зденеку Гржибе и главе администрации шестого района города Ондржею Коларжу. Именно Коларж принял решение о сносе в чешской столице памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а мэр города подписал решение о переименовании площади перед посольством России в честь убитого Бориса Немцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari