Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.74
Новости

Активист движения "Мы" получил в ЕСПЧ компенсацию за акцию 11-летней давности - его задержали за пустой плакат

Активист молодежного движения «Мы» Андрей Оботе получил в ЕСПЧ компенсацию в размере 4 тысячи евро за незаконное задержание на акции в поддержку свободы слова, прошедшей 11 лет назад. 31 января 2009 года активисты выстроились на Горбатом мосту напротив Дома правительства с чистыми листами в руках. Прибывшие вскоре сотрудники ОМОН после нескольких минут сомнений и совещания с начальством по рации все же задержали всех собравшихся. Андрею Оботе после задержания присудили 500 рублей штрафа (а организатору акции - 5 суток ареста).

Андрей Оботе (слева)

В жалобе в Европейский Суд Андрей Оботе ссылался на нарушение ст. 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он настаивал, что разгон флешмоба и последующее административное преследование были непропорциональным вмешательством государства в права на свободу мирных собраний.

Согласно прецедентному решению ЕСПЧ отсутствие уведомления властей о мирной акции более не является достаточным основанием для привлечения к ответственности гражданина по ст. 20.2 КОАП. Отсутствие такового уведомления как основание для административного ареста или штрафа, в частности, указал в своей жалобе в ЕСПЧ активист Андрей Оботе. ЕСПЧ в своем решении отметил, что общественной необходимости привлекать к ответственности заявителя не было, так как пикет, в котором участвуют несколько человек, «не может привести к каким-либо негативным последствиям», а российские власти должны были проявить терпимость к мирным протестующим.

Фото: Денис Бочкарев

По мнению юриста Дома прав человека в Воронеже Ильи Сиволдаева, представлявшего Андрея Оботе в ЕСПЧ, дело Оботе против России - важный прецедент, после которого аналогичные дела будут рассматриваться в ЕСПЧ значительно быстрее.

Формально ЕСПЧ приняло решение еще в прошлом году, однако добиться выплаты компенсации Андрею Оботе удалось только сейчас.

в 2011 году фото и видео этой акции стали экспонатами на выставке «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее, проходившей в рамках Московской международной биеннале современного искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari