Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

«Ведомости»: Связанную с Собчак компанию включили в список системообразующих

В обновленный список системообразующих предприятий включили крабовую компанию «Монерон», связанную с Ксенией Собчак. На это обратили внимание «Ведомости». Как отмечает издание, о включении компании в список якобы просила член Совета федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова, мать Собчак.

12 марта телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях — «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Еще по 10% в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева.

Но сделка не была завершена: Южно-Сахалинского городской суд 30 марта наложил арест на доли в компаниях «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Следствие посчитало, что фактическим бенефициаром компаний, на доли которых наложен арест, является бизнесмен Олега Кана, заочно арестованный в феврале 2020 года по обвинению в организации контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также в убийстве рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

По данным «Ведомостей», о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих Людмила Нарусова просила в середине апреля 2020 года. Мать Ксении Собчак обратилась к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой ходатайствовать об этом перед комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики.

Собчак заявила, что не знала о письме матери в Минсельхоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari