Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

Российские военные обнаружили на дне Черного моря санитарный теплоход «Армения», потопленный немецкой авиацией с тысячами беженцев на борту в 1941 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Русское географическое общество.

«В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции район тщательно исследовали гидролокатором. В результате специалисты министерства обороны России обнаружили корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода „Армения“», — говорится в сообщении.

Гибель теплохода «Армения» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. На борту, по разным подсчетам, находились от шести до десяти тысяч беженцев и раненых. Это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель британского трансатлантического лайнера «Титаник», на котором в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года погибло полторы тысячи человек.

https://youtu.be/SHjrtdSIVFs

В начале войны теплоход «Армения» был переоборудован в санитарно-транспортное судно. На него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города. Ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря «Артек» с семьями, часть партийного руководства Крыма. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

7 ноября 1941 года теплоход «Армения» разбомбила немецкая авиация. По некоторым данным, на борту «Армении» находились зенитные пушки, что могло лишить судно статуса морского госпиталя и сделать его военной целью для немецкого командования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari