Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.76

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион раскритиковал решение некоторых верующих в Москве пойти на пасхальную службу вопреки призыву патриарха молиться дома во избежание заражения коронавирусом.

«И когда некие священники в Москве распространяли видеоролики, говоря о том, что призыв патриарха — это всего лишь его пожелание: вы можете прислушаться, а можете не прислушаться (...), то я с этими благоглупостями категорически не согласен», — заявил митрополит.

«Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом: священники пускай совершают богослужения, певчие пускай поют в храме, свечницы пускай расставляют свечи, сторожа пускай открывают и закрывают храмы, когда это необходимо, а полиция пускай занимается своим делом — отслеживает нарушителей карантина», — сказал митрополит.

Напомним, 19 апреля в центре Москвы прошла пасхальная служба в храме Софии Премудрости Божией, несмотря на то, что все столичные храмы по рекомендации мэрии должны были быть закрыты. Как писала Baza, в храм, расположенный между зданиями «Роснефти» и Минобороны, попасть можно было лишь по спецпропускам, которые оформлялись заранее. За безопасностью там официально следила полиция, и всё происходило с санкции столичных властей.

При этом на службу пришли не рядовые прихожане, указывало издание: «На парковке во внутреннем дворе стояли несколько машин представительского класса, например, чей-то «Порше». Всего на службу собрались порядка 50–60 человек. Среди гостей были сами работники храма, члены их семей, а ещё — разнообразные VIP-персоны. Например, Иван Охлобыстин со всей своей немаленькой семьей. Совсем недавно одна из дочерей Ивана как раз переболела коронавирусом, поэтому выход в свет был очень актуален для него и всех окружающих».

После окончания службы верующих из храма выпускали по очереди — охранник предупреждал каждого, что снаружи поджидает журналистка, ворота открывались, люди выходили по одному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari