Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

"Пятилетняя виза поможет туризму, но отрасль все равно будет нести огромные потери" — представитель АТОР о российских мультивизах

Ростуризм предложил ввести в России мультивизы по аналогии с шенгенскими. Многократные и долгосрочные визы помогут восстановить въездной туризм в России, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, считают в Ростуризме. Визы остаются главным препятствием для поездок иностранцев в Россию. Как заявил в разговоре с The Insider первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, что это предложение может помочь привлечь иностранных туристов в Россию, однако потери туристической отрасли все равно будут огромными.

Глава Ростуризма Зарина Догузова молодец, в этих кризисных условиях проявляет себя замечательно. Любое ослабление визового режима идет на пользу туризму, потому что основные доноры туристов в нашу страну – это, в первую очередь, европейские и другие развитые страны, не развивающиеся страны, не те страны, которые могут провоцировать какие-то нежелательные последствия типа незаконной иммиграции и так далее.

Граждане развитых стран уже давно по всему миру ездят без виз. Ведь для нас получение виз — это раздражающий момент, мы избегаем его, когда возможно. Либо выбираем безвизовые страны, либо стараемся получить максимально длинные визы, чтобы какое-то количество времени про это не думать и иметь возможность куда-то полететь в последний момент, когда появилось свободное время или деньги или появилось дешевое предложение. Они такие же, как мы, и точно так же не хотят заниматься этими визами. И точно так же решают в последний момент куда-то полететь, особенно это касается Петербурга, который расположен близко к Европе.

Существует мировая статистика, что люди внезапно куда-то едут, если полет не превышает трех часов, а для большей части Европы это именно так. То, что какие-то люди в течение пяти лет будут иметь возможность в любой момент приехать в Россию, когда захотят, — это дополнительный плюс. Для нас шенгенская виза важнее, потому что мы по одной визе можем посетить любую европейскую страну. Пятилетняя виза только в одну страну не настолько значима, но тем не менее. Но так же важно — само заявление, потому что мы понимаем, что ни Ростуризм, ни Догузова принимают эти решения, будет виза или нет. А то, что она об этом заявила, — это замечательная бесплатная реклама нашей страны.

У людей отложится в памяти, что Россия становится дружественной для иностранных туристов и пытается предпринять меры, которые облегчили бы попадание в нашу страну. Один этот положительный имидж, который создается подобными заявлениями, очень важен.

Если мы говорим о въездном туризме, то потери в этой отрасли в связи с коронавирусом гораздо больше, чем просто убытки отрасли, потому что у туризма есть такая важная вещь, которая называется «синергетический эффект». Когда нет туризма, это задействует не только туриндустрию, но и огромное количество смежных отраслей. Рестораны, прачечные, которые стирают гостиничное белье, производители рекламной продукции и так далее. Это тянет за собой шлейф потерь во многих отраслях. В среднем этот коэффициент равен 2,5. На 2,5 нужно умножать потери туристического, и тогда это будут в целом потери по стране.

Ранее Ростуризма заявил о том, что временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики» как минимум в 300 млрд рублей за квартал

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari