Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Садовничий анонсировал крупнейшую реорганизацию МГУ: вместо 40 факультетов появится 14 высших школ

Виктор Садовничий анонсировал крупнейшую реформу в истории МГУ, все факультеты реорганизуют в 14 высших школ. Об этом сообщила Инициативная группа вуза.

Согласно изменениям, вместо 40 факультетов студенты будут поступать в одну из 14 школ, включающих несколько направлений подготовки. На первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем — выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления. Деканы факультетов станут руководителями направлений, а во главе каждой из 14 школ будет назначен новый декан.

Как заявил Садовничий, реорганизация позволит ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения. В инициативной группе МГУ сообщили, что реформа преподносится администрацией МГУ как «решенное наверху» дело об упразднении дублирующих специальностей в вузах. Об этом на заседании Попечительского совета МГУ в январе 2019 года говорил президент Путин.

«Мы убеждены, что нынешний ректорат МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур старые факультеты Московского университета. Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти», - говорится в заявлении Инициативной группы.

В группе добавили, что готовы поддержать администрацию вуза, если будет инициирована работа над ошибками и наведен порядок с коммерческими факультетами и направлениями, а также не произойдет увольнений квалифицированных преподавателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari