Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Ликвидных ресурсов ФНБ может хватить на два года, если российская нефть Urals будет стоить $15 за баррель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экономический обзор Deutsche Bank. На этой неделе Urals подешевела до $12. По словам аналитиков, если нефть подрастет до $30, средств ФНБ хватит на 6 лет.

В отчете сказано, что по состоянию на апрель запасы ФНБ составляют примерно $120 млрд (9 трлн рублей). Объемы фонда снизились после того, как в начале апреля Минфин купил контрольный пакет Сбербанка у Центробанка за $28 млрд (2,1 трлн рублей).

РБК отмечает, что деньги ФНБ можно использовать только, чтобы заместить выпадающие доходы от нефти и газа. Но доходы, не относящиеся к нефтегазовым, по оценкам Минфина в этом году тоже сократятся — на 1 трлн рублей — относительно первоначального плана.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что запасов ФНБ хватит до 2024 года с учетом цен нефти Urals на уровне $20 за баррель. А в марте 2020 прогнозы Минфина были еще более оптимистичные. Тогда российская нефть Urals стоила $25–30 за баррель, и ожидалось, что запасов ФНБ хватит на 6–10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari