Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Красноярскому телеканалу грозит штраф в полмиллиона рублей за публикацию об «Отряде Путина» и коронавирусе

Генпрокуратура России посчитала нарушением закона публикацию юмористического ролика на сайте телекомпании ТВК (Красноярск). Телеканалу грозит штраф до полумиллиона рублей.

Журналистов хотят привлечь к ответственности «за распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений». Речь идет о публикации от 20 марта 2020 года под заголовком «„Коронавируса нет и не будет!“: российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса». ТВК выложили видеоролик, в котором активистки пропагандистской организации «Отряды Путина» сжигают распечатанные иллюстрации Covid-19, заявляя, что мировая пандемия коронавируса — выдумка президента США Дональда Трампа, а в России никакой инфекции нет.

"Мы готовимся 14 мая идти, как нас и пригласили, давать пояснения. Если этих пояснений будет недостаточно для того, чтобы этот процесс прекратился, мы обратимся за помощью к правозащитникам. В принципе, они уже свои услуги предлагают, потому что знают об этой ситуации. Мы пойдем в наше региональное отделение Роскомнадзора, куда спустили это предписание из Генеральной прокуратуры. Я так полагаю, что Генеральная прокуратура спустила в федеральный Роскомнадзор, а федеральный перенаправил уже в наш территориальный.

В этой публикации содержалась ссылка на наш YouTube-канал, мы это видео закачали себе. И ссылка удалена. Это не мы удаляли, кто-то из надзорных органов принял такие меры. Саму публикацию мы не удаляем и само видео не удаляли бы, потому что такого предписания не было", — отметила в разговоре с The Insider главный редактор телекомпании ТВК Мария Бухтуева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari