Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32

Группа ученых под руководством профессора Волгоградского государственного медицинского университета Александра Воробьева создала шлем для защиты от COVID-19. Об этом сообщает «Дождь».

По информации издания, работа над шлемом велась с сентября 2019 года. Изначально планировалось, что изобретение будет защищать от пыльцы и пыли людей, страдающих аллергией. Но в феврале, учитывая распространение пандемии, ученые решили доработать устройство так, чтобы оно также защищало от воздушно-капельных и контактных вирусных заболеваний.

Шлем получил название «Венец-34». Изобретение весит примерно 1,5 кг, оно оснащено фильтром для очистки воздуха и вентилятором.

Как отмечает Воробьев, шлем не пропускает 98% пыли, защищая верхние дыхательные пути, слизистые полости рта, носа и глаз. Также в «Венец-34» можно установить модули для ингаляции, увлажнения воздуха и ультрафиолетового облучения.

По предположениям ученых, устройство будет полезно врачам, сотрудникам промышленных предприятий и сельскохозяйственным работникам, имеющим аллергию.

На данный момент ведутся переговоры о запуске серийного производства изобретенного шлема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari