Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.35
Новости

Подмосковные врачи потребовали от ФСБ проверить руководство больницы после заражения 60 медиков Covid

Медработники неврологического отделения стационара Люберецкой больницы обратились в ФСБ с требованием привлечь к ответственности администрацию больницы за заражение сотрудников коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, сотрудниками медучреждения написаны три заявления, направленные на имя директора ФСБ Александра Бортникова, главы МВД Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

По словам авторов заявления, с 23 марта в отделение неврологии начали поступать пациенты терапевтического отделения с симптомами коронавируса, но руководство больницы отказывалось перевести их на специально перепрофилированные койки до тех пор, пока не были получены положительные результаты на COVID-19.

Кроме того, медиков не обеспечивали средствами индивидуальной защиты вплоть до 17 апреля. Выданные же 17 апреля защитные костюмы были практически непригодны для использования.

«Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были. Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня», — рассказал медбрат неврологического отделения Аркадий Хаславский.

Как отмечают сотрудники больницы, у восьми работников неврологического отделения тесты на коронавирус дали положительный результат. Всего положительный тест на коронавирус сдали 52 медработника из отделений реанимации, гинекологии, хирургии, кардиологии и многих других.

Ранее сообщалось о смерти врачей, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, в Москве и в Краснодарском крае.

По официальным данным, во всей России за последние сутки выявлено 5236 новых случаев коронавируса в 78 регионах. Всего в стране официально зарегистрировано 57 999 случаев заражения.

Ранее The Insider поговорил с врачами и фельдшерами, которые откровенно рассказали о ситуации в российских больницах: масок не хватает даже врачам скорой, вместо специальных одноразовым защитных костюмов используются обычные медицинские халаты, ИВЛ в регионах крайне мало, а нормы безопасности и карантина откровенно игнорируются. 

До конца коронавирусной эпопеи еще далеко, но уже сейчас понятно, что здравоохранение как общественный институт ждут весьма серьезные, возможно, радикальные изменения. Пандемия заставляет извлекать уроки из происходящего и вот некоторые выводы, которые, по мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера стали теперь очевидны.

Также о том, как собирается официальная статистика в России и можно ли ей доверять, The Insider рассказал президент Общества доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов: «Есть масса причин не сообщать или намеренно искажать данные о заболевших коронавирусом», — президент Общества доказательной медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari