Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Почти 200 российских моряков застряли в испанском порту Лас-Пальмас и не могут вернуться в Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Калининградского отделения Российского профсоюза моряков Вадима Мамонтова.

По словам Мамонтова, ситуация складывается довольно критично. Ведомство на протяжении длительного времени не может помочь вернуться домой гражданам России, работающим на судах в море.

На данный момент в Лас-Пальмасе «зависло» 100 жителей Калининграда, 50 крымчан и более 20 человек из регионов Северо-Запада. При этом крюинговые компании, отправлявшие их в море, договорились  с авиакомпанией о вывозном рейсе, но попыток совершить его не предпринимается.

Также руководитель профсоюза моряков добавил, что авиаперевозчик запросил от крюинга официальные письма от региональных властей, подтверждающие, что они готовы принять своих жителей в условиях мер по борьбе с коронавирусом. Однако местные власти, ссылаясь на федеральное законодательство, отказываются предоставлять подобные письма.

Позднее в разговоре с The Insider Мамонтов подчеркнул, что ситуация начинает разрешаться в положительную сторону.

«Над этим вопросом уже работают и МИД, и ФСБ. Региональные власти написали бумаги, которые требовал авиаперевозчик. Теперь есть подтверждение, что регионы готовы принять своих жителей. Начиная с 24 апреля и до понедельника будут организованы рейсы для вывоза «застрявших« моряков», - уточнил Мамонтов.

Ранее сообщалось, что около 100 тысяч моряков по всему миру не могут покинуть суда из-за распространения коронавируса. Порты по всему миру ввели ограничения, чтобы сдержать распространение инфекции: запреты на вход в гавани и обязательный карантин для экипажей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari