Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Врио главы республики Коми Владимир Уйба и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выступают против обустройства в Шиесе мусорного полигона. Об этом Уйба заявил журналистам.

По его словам, «любой проект, который может нанести вред экологии любого субъекта любой страны, не должен иметь право на существование».

Цыбульский также категорически против этого проекта.

По словам Уйбы, в сфере хранения и переработки отходов должны быть только экологически безопасные проекты.

"Это, конечно, радует, что врио глав наших регионов сделали такие заявления, но жизнь научила нас верить только делам.

Проект должен быть не заморожен, а отменен. Незаконные постройки должны быть ликвидированы, а территория рекультивирована. Виновные в нарушении природоохранного законодательства должны быть сняты с должностей и осуждены. Все экоактивисты, пострадавшие от незаконного преследования, должны быть реабилитированы. Право распоряжения генпланами должно быть возвращено муниципальным образованиям.

Только при таком сценарии развития событий мы будем считать вопрос Шиеса закрытым", — заявил в разговоре с The Insider активист общественного движения «Поморье не помойка» Дмитрий Секушин.

Ранее Путин сменил руководство Архангельской области и Коми. Прежние главы регионов Игорь Орлов и Сергей Гапликов подали в отставку. В обоих регионах продолжались длительные протесты против проекта в Шиесе.

В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Планировалось построить мусорный полигон, чтобы свозить мусор из Москвы. Митинги и акции против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года и продолжаются до сих пор.

Ранее The Insider публиковал материал Елены Соловьевой «Стрелять никто не хочет, но людей могут довести». Как в Архангельской области сражаются против московского мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari