Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Кандидата медицинских наук из Новосибирска вызвали в СК из-за того, что он раскритиковал меры властей по профилактике коронавируса

Директор Сибирского федерального центра здорового питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов заявил, что в Новосибирске возможен «московский» сценарий развития коронавируса с тысячами заболевших. По его мнению, власти региона «ограничились полумерами» в борьбе с распространением COVID-19 в области. После того как мнение врача процитировал ряд СМИ, автора вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений. В разговоре с The Insider врач уточнил, что это связано с новой уголовной статьей по поводу распространения недостоверной информации о коронавирусе.

После моих многочисленных эфиров и комментариев по поводу объективной ситуации с эпидемиологической обстановкой я был приглашен в СК. Там мне напомнили, что введена новая уголовная статья по поводу распространения недостоверной информации и предложили дать объяснения изложенным материалам. Что я и сделал, поскольку являюсь экспертом по санитарно-эпидемиологической экспертизе, к.м.н. и руководителем Ассоциации экспертов — я вполне способен доказать и обосновать свою позицию. И считаю, что предпринимаемые меры [профилактики коронавируса в Новосибирске] совершенно недостаточны.

В первую очередь, меня попросили удалить материалы. Однако я не смог пойти навстречу, так как материалы размещают СМИ, и я даже при желании удалить их не способен (в итоге на допрос потом вызвали и представителей СМИ, но не всех). По мнению СК, озвученные мной выводы способствуют панике среди населения. На что я ответил: посмотрите на индекс самоизоляции Новосибирска: он составляет 2,2 балла... Рекомендаций правительства не хватает. Жестких мер оно не вводит. Наоборот, ослабляет меры. Если руководствоваться режимом молчания, то вспышка будет яркой быстрой и может повлечь множество жертв. Соответственно, население должно знать и понимать реальную картину. Чтобы самостоятельно соблюдать меры безопасности, раз уж власти не считают нужным обеспечивать их исполнение.

Интересно, что после того ролика (по поводу которого меня вызвали) наш Губернатор выполнил основные наши рекомендации. Ввели обсервацию ж/д и авто транспорта, закрыли рынки. То есть эффект уже есть!

Для меня этот вызов в СК стал неожиданностью. Это ведь все равно что вызвать врача и обвинить его в том, что он старается лечить больного эффективными методами (горькими таблетками и неприятными уколами, а не сладкими пилюлями и душистой водой). О возбуждении уголовного дела (равно как об отказе в возбуждении) мне никакую информацию пока не давали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari