Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Минтруд получил более 180 000 заявлений о пособиях по безработице за неделю. Об этом сообщил на совещании у президента России Владимира Путина министр труда Антон Котяков.

9 апреля ведомство сообщило о введении электронного порядка регистрации безработных. Между подачей заявления и постановкой на учет в качестве безработного проходит 10 дней, разъясняли ранее в Минтруде. Человеку достаточно на портале заполнить заявление и написать резюме.

По словам министра, без учета этих заявок официальная безработица в стране с начала года выросла на 44 000 человек (6,36%). С их учетом показатель может вырасти на четверть, до потенциально 915 000 человек, если всех их зарегистрируют.

Ранее в Минтруде сообщали, что все безработные, вставшие на учет в органы службы занятости с начала марта, получат максимальное пособие в 12 130 рублей и еще доплату по 3 000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

Котяков отметил, что год назад в середине апреля на учете в центрах занятости состояли 813 000 человек.

«Сведения об официально регистрируемой безработице характеризуют ситуацию на рынке труда без учета особенностей нерабочих дней. Для того, чтобы иметь объективную картину происходящего в сфере занятости, организован ежедневный онлайн-мониторинг», — добавил он.

По его словам, чиновники учитывают тех, кого перевели на неполную занятость или на удаленную работу. Также мониторинг должен учитывать планы организаций по сокращению работников. К сервису подключены почти 100 000 организаций, где работают 12 млн человек — более 20% всех работающих в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari