Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48

В Омске сотрудники правоохранительных органов отвезли в суд 75-летнего председателя Комитета по правам человека Валентина Кузнецова, а позже завели на него протокол за «нарушение режима самоизоляции». Об этом сам активист рассказал «Новой газете».

По словам Кузнецова, 13 апреля его вызвали в суд для рассмотрения дела из-за январского митинга против «геноцида детей-инвалидов». После заседания он провел одиночный пикет около здания Заксобрания, находящегося рядом с судом.

Через два дня, когда пенсионер шел выбрасывать мусор, к нему подошли двое полицейских. Они предложили ему пройти в отделение из-за того, что в Центральный райотдел поступила информация о проведенном Кузнецовым пикете. Полицейские отвезли пенсионера в опорный пункт № 10 Центрального округа, который располагается в десятках километров от его дома. После того, как мужчина провел в отделении три часа, ему вменили «нарушение режима самоизоляции» за расстояние, пройденное от суда до Заксобрания. Теперь правозащитнику грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей.

Кузнецов подчеркнул, что задержавшие его полицейские были без масок, а домой ему пришлось возвращаться на общественном транспорте, где было много людей.

Ранее стало известно, что жительницу Сахалина оштрафовали на 15 тысяч рублей из-за ошибки системы распознавания лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari