Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

Новые меры поддержки российской экономики обойдутся бюджету в 500 млрд рублей — Forbes

Меры поддержки экономики из нового антикризисного пакета, который сейчас обсуждает правительство, обойдутся бюджету РФ в 520 млрд рублей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

Самая дорогостоящая из обсуждаемых мер — субсидирование процентной ставки по кредитам системообразующим предприятиям. Речь идет о субсидии на год в размере 6 процентных пунктов. Помимо этой субсидии, сохраняющие занятость в условиях кризиса компании получат госгарантии на 50% от суммы кредита.

Меры прямой социальной поддержки из нового пакета оцениваются ориентировочно в 300 млрд рублей. Так, 153 млрд рублей может пойти на выплату зарплаты за май и июнь в компаниях, которые работают в пострадавших от коронавируса отраслях, они будут производиться из расчета 1 МРОТ на одного занятого. Кроме того, обсуждается и расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям — на это может понадобиться еще порядка 130 млрд рублей госгарантий.

Еще примерно в 100 млрд рублей оцениваются расходы и выпадающие доходы в результате реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Еще около 20 млрд рублей будет стоить полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей. 67 млрд рублей могут потратить на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами, а до 20 млрд рублей — на отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для торговых центров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari