Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Несмотря на то, что в Европе продолжается пандемия коронавируса, некоторые государства планируют ослабить ограничительные меры. По решению Еврокомиссии страны могут самостоятельно определять сроки завершения ограничительных мер. При этом они должны выработать единые критерии и тесно координировать действия. Также странам ЕС рекомендовано отменить внутриевропейский пограничный контроль. The Insider рассказывает, какие конкретно шаги к ослаблению карантина предпринимаются в европейских странах. 

Чехия

Одной из первых стран, которые решили ослабить карантинные меры, стала Чехия. Еще 7 апреля в стране разрешили заниматься спортом на природе без масок, но нужно было по-прежнему соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.

С 9 апреля правительство разрешило возобновить работу велосипедным магазинам и мастерским по ремонту велосипедов, магазинам товаров для дома и садоводства, а также магазинам строительных материалов.

13 апреля правительство Чехии продлило действие чрезвычайного положения до 30 апреля, но ввело ряд послаблений. Например, теперь стало необязательно носить маску водителям и пассажирам в одном автомобиле, если они являются членами одного домохозяйства, водителям общественного транспорта, если они находятся в полностью изолированной кабине, детям до двух лет, людям с ментальными расстройствами и расстройствами аутистического спектра.

А с 14 апреля Чехия открыла границы для людей, у который есть уважительная причина для ее пересечения.

На данный момент в стране подтверждено 6059 случаев заражения коронавирусом.

Австрия

6 апреля канцлер Австрии Себастьян Курц анонсировал послабление ограничений. Он объяснил, что в стране раньше других начали вводить карантинные меры, поэтому раньше других могут начать их отменять. Министр экономики страны Маргарет Шрамбок Австрии заявила, что возобновление работы бизнеса будет постепенным. С 14 апреля разрешено возобновить работу непродуктовым магазинам и сервисам, которые занимают площадь не больше 400 квадратных метров и при условии, чтобы на одного клиента приходилось не менее 20 квадратных метров площади.

Также с 14 апреля в стране открылись магазины обуви, одежды и оптики. Разрешено работать автомастерским, сервисам по ремонту велосипедов, автомойкам, строительным и садоводческим рынкам любой площади. До 14 апреля в Австрии могли работать только банки, продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины, прачечные, химчистки, отделения почты и автозаправки.

Барам и ресторанам пока работать не разрешают. Крупные торговые центры, мебельные магазины, гостиницы и парикмахерские также пока будут закрыты. С 1 мая могут открыться уже все торговые точки, а с середины мая — гостиницы и рестораны.

На 14 апреля в Австрии подтвержден 14 041 случай заражения коронавирусом.

Испания

Власти Испании, несмотря на один из самых высоких показателей распространения вируса, ослабили ограничения, введенные ранее из-за пандемии.

В частности, 13 апреля работу возобновили компании, сотрудники которых не могут работать удаленно. Страна ослабила условия карантина ввиду падения уровня смертности от коронавируса за последние сутки до 517 человек. Всего на свои рабочие места вернулись около 300 тысяч человек.

Магазины, бары и общественные учреждения будут закрыты как минимум до 26 апреля.

На данный момент в стране зарегистрировано 170 099 случаев заражения коронавирусом.

Италия

В Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса стране Европы, большинство ограничений будет действовать до 3 мая, но уже с 14 апреля часть компаний сможет возобновить работу. В частности, начнут снова работать некоторые предприятия, а также книжные и канцелярские магазины и магазины детской одежды.

По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, кабинет министров сейчас работает над мерами по подготовке ко второй фазе эпидемии коронавируса, с разработкой протокола для рабочих мест на производстве.

На данный момент, по официальным данным, в Италии 159 516 случаев заражения COVID-19.

Дания

Дания с 15 апреля решила открыть детские сады и младшие классы, чтобы разгрузить работающих родителей. Ученики должны будут соблюдать дистанцию между собой, здания школ и детских садов будут чаще дезинфицировать, а ученики и учителя — чаще бывать на свежем воздухе.

При этом рестораны и бары, а также развлекательные учреждения будут закрыты по меньшей мере до 10 мая. До той же даты будут закрыты и границы.

«Ключевое условие — избегать массового скопления людей и мыть руки. Так нам удастся удержать стабильность. Это похоже на хождение по канату. Если будем стоять — упадем, если пойдем слишком быстро — проблема усложнится, поэтому действовать надо осторожно», — сообщала премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

В Дании 6513 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Норвегия

Норвегия откроет детские сады 20 апреля, а младшие и средние классы — с 27 апреля. Также до конца апреля власти обещали разрешить работу парикмахерам, физиотерапевтам и психологам.

В Норвегии 6605 человек заразились коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari