Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Как минимум трое российских военных, по данным на 30 марта, заразились коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По информации издания, заболели прапорщик, полковник, а также мичман Северного флота. Под наблюдением находятся как минимум 133 военнослужащих, контактировавших с ними.

В Минобороны это официально не подтверждали. 3 апреля телеканал «Звезда», подконтрольный министерству, сообщал, что на коронавирус проверили более 4,5 тысячи военных, результаты их анализов были отрицательными.

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин в разговоре с The Insider выразил мнение, что организация работы внутри военных комиссариатов вызывает опасения и может стать причиной начала эпидемии в российской армии: «Я и раньше говорил, что призыв в современных условиях небезопасен. Военные комиссариаты Петербурга постоянно меняют позицию относительно проведения призыва. Двадцать шестого марта они заявляли, что работать будут, прерывать призыв не намерены. Двадцать седьмого марта в середине рабочего дня они завершили работу и закрылись. Объявили карантин до тринадцатого числа. Затем замначальника органа управления военного округа объявил, что это саботаж. Военный комиссариат снова начал работать, затем прервал работу. Каждый день у них что-то новое — то они начинают работу, то не начинают, то обзванивают моих доверителей и требуют, чтобы те явились по повесткам военного комиссариата независимо от карантина. Доверители приходят, показывают повестку, а им говорят: «Мы вас не пустим, у нас карантинные мероприятия» — «А зачем вы звонили мне и требовали, чтобы я явился по этой повестке?» — «Нет, вас конкретно мы не примем». И вот так постоянно — кого-то принимают, кого-то не принимают. Как они работают? Черт их знает. Отправка в войска будет производиться после двадцатого мая, и я боюсь, что благодаря этим отправкам мы будем иметь эпидемию в армии».

Владимир Путин подписал указ о призыве на срочную службу в апреле-июле 2020 года. Призвать планируется 145 тысяч новобранцев.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что переносить весенний призыв из-за коронавируса не будут. По его словам, случаев заражений в армии нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari