Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Новости

Немецкие вирусологи: Мы не нашли подтверждения, что можно заразиться Covid-19 в супермаркетах и ресторанах

Группа немецких вирусологов из Боннского университета пришла к выводу, что коронавирус Covid-19 скорее всего не передается  при контакте с поверхностями. Как сообщает RTL Today, об этом заявил директор Института вирусологии Хендрик Штреек.

За последние несколько недель его команда провела серьезное исследование, основанное на опросах и расследованиях в домах по всему региону Хайнсберга, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев. Население Хайнсберга составляет 250 000 человек, и было подтверждено 46 случаев смерти от коронавируса.

По его словам, ученым не удалось подтвердить вероятность заражения в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских. "Нет значительного риска заражения, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции являются результатом того, что люди в течение длительного периода времени находились в близком контакте друг с другом», - пояснил Штреек.

«Когда мы взяли образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, оказалось невозможно культивировать вирус в лаборатории на основе этих образцов», - сказал он.

Ранее вирусолог Кристиан Дростен из берлинской Charité заявил, что коронавирус  не может передаваться по воздуху. В одном из интервью он указал, что этот вирус чрезвычайно чувствителен к высыханию, поэтому единственный способ заразиться - «вдохнуть капли».

Тем не менее, существуют разные выводы о том, как распространяется коронавирус. Эксперты Американского института здравоохранения CDC и NIH пришли к выводу, что вирус может выжить 24 часа на бумаге, три часа в аэрозолях и до трех дней на пластмассах и нержавеющей стали. Однако, как заявляет Институт Роберта Коха, подобные научные исследования проводятся в экспериментальных условиях, поэтому они не очень характерны для риска передачи инфекции в повседневной жизни.

Теперь Хайнсберг станет центром для проведения еще одного исследования, целью которого будет дальнейшая оценка того, как вирус распространяется и как его можно сдерживать. Будет исследована выборка из 1000 человек. «Результаты этого более подробного исследования могли бы послужить основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из локаутов», - предположил Штреек.

По мнению Штреека, в Хайнсберге сложилась идеальная ситуация для исследования, которое поможет найти ответы для остальной части Германии, может быть, даже Европы или даже для всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari