Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.67
Новости

На ладан дышат. Как верующие нарушали режим самоизоляции, чтобы отметить Вербное воскресенье

Патриарх Кирилл призвал верующих оставаться дома и смотреть пасхальные богослужения по телевизору, а священнослужителей — не пускать прихожан в храмы. Однако это указание начинает действовать только 13 апреля, а до этого времени церкви по всей России остаются открытыми. Поэтому в Вербное воскресенье толпы прихожан, несмотря на строгий режим самоизоляции, пришли на службы в разных городах. О том, как это было, — в подборке The Insider.

Москва

12 апреля на сайте РПЦ появилось сообщение о том, что из-за эпидемии коронавируса богослужения в Москве и Подмосковье с 13 по 19 апреля будут проходить без прихожан. Как сообщает Союз православных журналистов, в тот же день московская полиция выписала протоколы за нарушение режима самоизоляции верующим, которые пришли на литургию в храм пророка Божия Илии в Головино. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил на это в своем Telegram-канале, что причины для штрафов неясны, так как предписание проводить богослужения без них действительно с 13 апреля.

Санкт-Петербург

В Казанский собор на литургию пришли более 70 прихожан, которые, нарушив режим самоизоляции. Об этом сообщило издание 78.ru.

Фото 78.ru

«Пришедшие на службу не соблюдают установленную дистанцию в полтора метра друг от друга и не используют маски. Большинство из участников церемонии — пожилые люди», — отмечает издание. Кроме того, прихожане храма сообщили ему, что не боятся коронавируса и убеждены, что «в такой особенный день нужно быть в храме».

Нижегородская область

По информации новостного портала Нижнего Новгорода «Pro Город», в селе Дивеево на богослужении в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, несмотря на ограничения из-за распространения коронавируса, собралось большое количество верующих, которые стояли вплотную друг к другу. Двухчасовая служба транслировалась в YouTube.

Скриншот из видео

Глава нижегородского штаба по борьбе с коронавирусом, замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов позже заявил, что решение людей прийти в храм впоследствии приведет к всплеску новых заболевших.

«Рост продолжается. Сегодня Вербное воскресение. Люди решили пойти в церкви. Сегодня это их решение еще не сказывается на кривой заболевших. Но обязательно скажется через 5–10 дней. Шлейфовый эффект инкубационного периода не заставит себя долго ждать», — приводит его слова новостной портал NN.RU.

Самара

Как сообщает издание 63.ru, 11 апреля главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова рекомендовала жителям Самары не проводить массовые мероприятия и религиозные обряды в Вербное воскресение. Кроме того, по информации издания, в Самарской области действует режим самоизоляции, который продлили до 19 апреля, а параллельно с этим «власти начали готовиться к режиму ЧС».

Несмотря на это, согласно 63.ru, храмы и соборы города открыты для посещения, рядом со входом дежурят полицейские. Силовики пояснили, что не ограничивают прихожанам вход, так как у них не было распоряжения никого не впускать в храмы.

Одна из прихожанок отметила в разговоре с корреспондентом издания, что «у ладана есть антибактериальные свойства, поэтому бояться ничего не надо». Она также рассказала, что священник сделал ей замечание из-за того, что она вошла в храм в маске.

«Я считаю и придерживаюсь мнения коллег, что коронавирус — это обычная аденовирусная инфекция, ничего особенного. Она встречается каждый год в России и по всему миру, и к пандемии не приводит. Поэтому в храме можно спокойно находиться без маски. Коронавирус поражает, в первую очередь, ослабленные организмы — больных с онкологией, слабым иммунитетом (ВИЧ, СПИД). Здоровым же он никакого вреда не принесет. Обычный ультрафиолет «убивает» вирус», — заявил 63.ru прихожанин Сергей Гуров, работающий врачом-неврологом.

Архангельск

Согласно изданию 29.ru, вход в одну из церквей Архангельска охраняли двое мужчин в папахах и защитного цвета форме, которые представились казаками Архангельского городского казачьего общества. Они сообщили, что следят за порядком и соблюдением указов президента и губернатора, но при этом, как отмечает издание, надели маски только тогда, когда их начали фотографировать.

В Свято-Никольском храме, по информации издания, было около 150 человек, большинство из которых — пенсионеры без масок.  Все прихожане стояли примерно в полуметре друг от друга, но, как сообщает автор материала, «чем ближе к священнику, тем плотнее».

Шахты

В городе Шахты, по информации местного информационного портала DonDay, казаки и полицейские не впустили прихожан во двор Покровского собора, но и не разогнали их. Из-за этого возле храма образовалась толпа людей, обязательная дистанция между которыми не соблюдалась.

«Кроме того, возле собора ездила машина правоохранителей, которые с помощью громкой связи оповещали людей об опасности пребывания в общественных местах, призывая оставаться дома», — отмечает корреспондент DonDay.

Новосибирск

Житель Новосибирска Александр Литвинов рассказал Сиб.фм, что был удивлен большому количеству прихожан в одном из местных храмов. «Народу столько, что в основной зал — не зайти», — отметил он.

Фото Александра Литвинова

Издание напоминает: 10 апреля губернатор Новосибирской области заявил, что препятствий верующим, которые желают посетить храмы в Вербное воскресенье и Пасху, не будет.

«Несмотря на действующий режим изоляции и меры ответственности за его нарушение, конечно же, ни у кого не поднимется рука не допускать и уж тем более наказывать прихожан и верующих, если они намерены посещать храмы», — уточнил губернатор.

После заявления главы города новосибирцы потребовали запретить посещения церквей с целью не допустить распространения коронавируса и создали соответствующую петицию на платформе change.org.

«Мы считаем крайне опасным в ситуации, когда пик эпидемии еще не пройден, поощрять массовые собрания - а в режиме самоизоляции обещание не чинить препятствий воспринимается именно как поощрение», — подчеркнули авторы петиции.

Портал НДН.ИНФО отмечает, что возле одного из храмов Новосибирска 12 апреля собрались тысячи прихожан. Их засняли на видео.

Екатеринбург

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram раскритиковал верующих, которые пришли в храмы в Вербное воскресение, несмотря на то, что в городе действует режим самоизоляции.

Губернатор опубликовал фото со службы в храме целителя Пантелеймона, где на маленькой площади собралось большое количество людей. Он отметил, что «ни о каком социальном дистанцировании речи не идет».

Фотография Евгения Куйвашева

«Понимаю, нам всем сейчас нужна надежда, нужны силы и вера в то, что мы обязательно справимся с этим сложным периодом. Но поход в храм — не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди», — заявил Куйвашев в своей публикации.

Местное издание Ura.news отмечает, что ранее губернатор подписал закон, предполагающий штрафы за нарушение режима самоизоляции. Тогда же «екатеринбургская епархия пообещала защитить прихожан от этих штрафов».

3 апреля патриарх Кирилл объехал Москву с иконой Божией Матери «Умиление» якобы для защиты столицы от коронавируса. Диакон Андрей Кураев в разговоре с The Insider высказал мнение, что пандемия может повлиять на церковную жизнь в России и саму РПЦ: «Патриарх с иконой на Мерседесе — это не служение, а услуга класса люкс». Андрей Кураев о поведении РПЦ во время пандемии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari