Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

"Москва помогает не малому бизнесу, а крупным владельцам недвижимости", - эксперт "Деловой России" о 25-миллиардной поддержке столичного бизнеса

Столичный бизнес получит поддержку в размере 25 млрд рублей. «Ключевые меры поддержки в пересчете на рубли: компенсация части расходов на аренду и налоги — более 13 млрд рублей, отсрочка по налогам — около 11,5 млрд рублей», —  сообщили  в штабе Москвы по экономическим вопросам. Алексей Порошин, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки общественной организации «Деловая Россия» в разговоре с The Insider пояснил, что эту поддержку заметят лишь крупные владельцы недвижимости, а малый бизнес останется не у дел.

Понятно, что для московского бизнеса это капля в море с учетом того, что большая часть всего российского малого и среднего бизнеса сосредоточена в Москве. 25 млрд рублей это менее 0,1% процента от того, что бизнес реально ждет. 13 млрд рублей будет выделено на компенсацию потерь предпринимателей за аренду, на получение господдержки могут претендовать владельцы коммерческой недвижимости. Я так понимаю, что владельцы коммерческой недвижимости – это наши крупные олигархи, которые владеют крупными торговыми центрами. Видимо, у них дела стали намного хуже, и они обратились за поддержкой, мол, «арендаторы перестали платить, дайте нам денег».

Поддержку получат арендодатели, «снизившие ставку арендной платы минимум на 50%». Представьте: некий крупный торговый центр, скажем «Европейский», должен предоставить правительству Москвы договоры и допсоглашения  и сказать, что он официально снизил всем арендаторам ставку на 50%. По сути правительство Москвы должно компенсировать эти самые 50%. То есть правительство Москвы помогает не малому бизнесу, а крупным владельцам недвижимого имущества. Мы прекрасно знаем, кто крупнейшие владельцы коммерческого недвижимого имущества города Москва.

По сути предпринимателей это фактически не коснется, потому что на текущий момент они и так не могут платить аренду и для них 50% – это непомерная величина.

Вы помните, что десять дней назад правительство дало рекомендации снизить процентную ставку до нуля чуть ли не в обязательной форме, а сейчас они говорят: «Если вы на 50% снизите, мы вам, крупным олигархам, поможем сохранить арендную плату». Непонятно, для чего это вообще и как это может помочь малому и среднему бизнесу.

Реальные потери, понесенные малым и средним бизнесом из-за эпидемии, оценить очень трудно. Если средний торговый центр в Москве теряет в день, наверное, около 100 млн рублей с текущей выручки от продаж, то можно лишь примерно посчитать, сколько в Москве торговых центров. Я не возьмусь.

А эти 25 млрд рублей получат избранные для того, чтобы сохранить статус кво. Чтобы из этой самой аренды потом вернуть московскому правительству деньги в виде кадастрового налога и налога на прибыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari