Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48
Новости

Президент Европейского исследовательского совета уволился из-за разногласий по COVID-19. С момента его вступления в должность прошло 3 месяца

Президент Европейского исследовательского совета Мауро Феррари подал в отставку из-за разногласий с Брюсселем по вопросу создания масштабной научной программы для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает сам Феррари.

«Я был очень разочарован европейской реакцией на COVID-19. Я пришел в ERC ярым сторонником ЕС, но вызванный распространением коронавирусной инфекции кризис, полностью изменил мои взгляды, хотя идеалы международного сотрудничества я с энтузиазмом продолжаю поддерживать», - отметил Феррари.

По словам ученого, его разногласия с Еврокомиссией начались в марте, когда он предложил создать специальную программу ERC для борьбы с инфекцией, в которую были бы включены лучшие ученые мира. На тот момент, как утверждает Феррари, «стало очевидно, что пандемия станет трагедией, возможно, беспрецедентных масштабов».

Однако научный совет ERC единогласно отверг это предложение Феррари, аргументирую это тем, что финансирование таких крупных проектов не входит в компетенцию ERC.

По заявлению ученого совета организации, предложения Феррари не отражали позицию и цели ее членов.

Кроме того, как передает организация, «с момента своего назначения профессор Феррари проявил недостаточную вовлеченность в работу ERC: пропускал многие важные встречи, проводил много времени в США и, представляя ERC, не отстаивал его программу и миссию».

Мауро Феррари — итало-американский ученый, специалист по биоинженерии и наномедицине. Возглавлял Европейский исследовательский совет с 1 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari