Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.76
Новости

Минюст США: Бывший вице-президент ФИФА получил $5 млн за выбор России хозяйкой ЧМ-2018

По данным Минюста США, Россия заплатила бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру $5 млн за право провести ЧМ-2018 по футболу. А двое экс-членов исполкома ФИФА получили взятки от Катара за ЧМ-2022. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на обвинительное заключение Федеральной прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

Кроме того, Минюст утверждает, что бывшему члену исполкома ФИФА Рафаэлю Сальгеро обещали $1 млн за голос в поддержку России. В документе не уточняется, получил ли он эти деньги.

Катар же, по информации министерства, подкупил двоих экс-представителей исполкома ФИФА — Рикардо Тейшейра и Николаса Леоса за право провести мировое футбольное первенство в 2022 году.

Как отмечает издание, подозрения появились, когда выбор пал на Катар — страну с таким жарким летом, что спустя 5 лет после голосования пришлось перенести старт чемпионата а ноябрь. Но и Россия вызвала недоверие своим отказом предоставить следователю ФИФА компьютеры, использованные во время голосования, поскольку все они были уничтожены.

Чемпионат мира по футболу 2018 года стал 21-м чемпионатом ФИФА. Финальная часть которого прошла в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе.

Ранее The Insider опубликовал материал о взломанной переписке бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Некоторые из этих писем от 2010 года раскрывают методы, которыми российские власти обрабатывали чиновников ФИФА, чтобы склонить их к согласию на проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году: «Склонен отдать голос за 1,5 млн евро». В переписке Капкова обнаружились свидетельства подкупа чиновников ФИФА для проведения ЧМ в РФ

В Кремле отрицают, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году за взятки представителям ФИФА. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, страна получила это право законно и провела «лучший чемпионат мира в истории».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari