Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05

Ассоциация туроператоров России предложила правительству ввести ряд мер по поддержке туротрасли и, в частности, попросила разрешить туроператорам не выплачивать туристам компенсации за отмененные туры до 2022 года.

Предполагается, что компании будут выдавать клиентам, требующим компенсации, депозитный сертификат, подтверждающий сохранение его средств у туроператора и возможность их использования в определенный период времени.

«Ситуация с коронавирусом пришлась на период, когда туроператоры активно готовились к летнему сезону, внося значительные средства за размещение и перевозку своим партнерам. Это мировая практика организованного туризма, и сегодня партнеры туроператоров подтверждают готовность оказать оплаченные услуги после нормализации эпидемиологической обстановки. Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и как следствие — неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура», — говорится в обращении.

Россия с 27 марта приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами, за исключением вывозных рейсов, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Ранее власти Германии предоставили туроператорам и авиакомпаниям право на отсрочку до 1 января 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии туры и авиабилеты, а власти Франции дали компаниям 18 месяцев на рассчеты с потребителями за аннулированные туры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari