Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74

В разгар начавшейся борьбы с коронавирусом Кремль вдруг заменил четырех глав регионов: архангельского Игоря Орлова, Сергея Гапликова в Коми и камчатского Владимира Илюхина. Четвертая замена – техническая. На замену Орлова в Архангельскую область Кремль назначил главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Кресло последнего в НАО занял его заместитель Юрий Бездудный. Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что в момент кризиса, связанный с коронавирусом, Кремль принял неправильное кадровое решение.  

Всех трёх отставников эксперты называли кандидатами на вылет еще в прошлом году. Они были крайне непопулярны в своих регионах. Однако, администрация президента решила их не трогать зимой. Эффект новизны и «обнуления» негатива, связанного с уходом непопулярных глав регионов, обычно длится недолго. Кремль предпочитает менять губернаторов по весне, когда риски, традиционно связаные с зимними месяцами (плохое состояние коммунальных служб и инфратруктуры), снижаются.

Таким образом, можно сказать, что уход этих губернаторов был вполне ожидаемым. А вот судя по составу новоназначенных глав регионов, Кремль демонстрирует некоторый отход от прежней модели работы с регионами, когда из Москвы присылали «технократов из пробирки». И в чем-то это позволяет понять если не логику, то побудительные мотивы администрации президента. Прежде всего об этом свидетельствует назначение нового главы Республики Коми. Появление на этом посту бывшего многолетнего главы федерального Медико-биологического агентства Владимира Уйбы вряд ли может восприниматься иначе как истерическая реакция на резкую вспышку коронавируса в Сыктывкаре.

Возможно, впрочем, речь надо вести не об отходе от кириенковской модели «деревянных солдат Урфин Джюса», а лишь о некоторой ее модификации. Мы увидели, что глав-варягов теперь присылают не напрямую из Москвы, а предварительно акклиматизировав их в течение пары лет в соседнем регионе.

Ни один из четырех новых назначенцев не является выходцем из того региона, куда их назначили. Как выглядит новый губернаторский кадровый пасьянс? На Архангельскую область вместо Игоря Орлова, средней руки промышленного управленца, назначенного в 2012 году, поставили москвича Александра Цыбульского, бывшего федерального замминистра, проработавшего пару лет в НАО. А в Ненецком автономном округе у руля оказался Юрий Бездудный, бывший подмосковный администратор муниципального уровня, выходец из ФСБ. На Коми вместо карьерного федерального чиновника Сергея Гапликова, оказавшегося под рукой в 2015 году после ареста сильного главы Вячеслава Гайзера (летом 2019 года приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей – The Insider), поставили федерального замминистра, врача-администратора Владимира Уйбу, последние 15 лет работавшего в Москве. На Камчатку вместо старого местного кадра из бывших комсомольских работников, управлявшего регионом девять лет Владимира Илюхина, поставили молодого москвича Владимира Солодова, управленца-теоретика, проработавшего полтора года главой правительства Якутии. С одной стороны, все кадры – немного обкатанные. С другой – абсолютно чужие для регионов, куда их назначили.

В ситуации нарастающего кризиса упрямое нежелание Кремля назначать на посты глав представителей корневой региональной элиты выглядит странным и контрпродуктивным. Напомнию, что на 13 сентября этого года намечен единый день голосования, в ходе которого пройдут и выборы глав 20 субъектов Федерации. Возможно, с точки зрения Кремля, перспективы избрания «новеньких» выглядят немногим лучше, чем если бы оставили «стареньких». Но дело в том, что наладить сходу эффективную работу в новых для них регионах, уверен, у новичков не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari