Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87
Новости

Пандемия коронавируса ухудшила надежность прогнозов и стала угрожать работе метеосистем

Одной из проблем человечества, которые принесло распространение коронавирусной инфекции, стали изменения в работе систем метеонаблюдений, которые играют важную роль во многих сферах жизнедеятельности. Озабоченность по этому поводу выразила Всемирная метеорологическая организация.

ВМО опасается, что пандемия может повлиять на количество и качество наблюдений и прогнозов, а также на мониторинг атмосферы и климата.

Как отметили в организации, глобальная система наблюдений ВМО служит основой для всех видов метеорологического и климатического обслуживания и продукции, которые 193 государствами предоставляют своим гражданам. Система обеспечивает наблюдение за состоянием атмосферы и поверхности океана с помощью наземных, морских и спутниковых приборов. Полученные данные используются для подготовки анализов и прогнозов погоды, а также для оповещений.

Многие компоненты системы наблюдения - как спутниковые, так и наземные - частично или полностью автоматизированы и будут продолжать функционировать без существенного уменьшения мощностей в течение нескольких недель. Однако если пандемия продлится дольше, то отсутствие ремонта, технического обслуживания, поставок и перестановки оборудования станет основанием для беспокойства.

При этом некоторые компоненты системы наблюдения уже подверглись негативному воздействию коронавируса. Особенно заметное влияние оказало значительное сокращение авиасообщения, поскольку полетные измерения температуры окружающей среды, скорости и направления ветра являются важным источником информации для прогнозирования погоды и мониторинга климата. Коммерческие воздушные суда вносили свой вклад в работу систем, передавая данные с бортовых датчиков на наземные станции по радио и спутниковой связи. Сейчас же в некоторых частях мира, в особенности над Европой, в течение нескольких недель наблюдается резкое снижение числа измерений.

«По мере все большего снижения доступности погодных наблюдений с самолетов можно ожидать постепенного снижения уровня надежности прогнозов», - заявил директор Сектора системы Земля Департамента инфраструктур ВМО Ларс Питер Риишойгаард.

Другой существенной проблемой стало то, что во многих развивающихся странах переход к автоматизированным наблюдениям все еще не завершен и метеорологическое сообщество по-прежнему полагается на наблюдения, которые проводятся вручную. За последние недели ВМО столкнулась с существенным снижением доступности таких неавтоматических наблюдений.

В настоящее время замеры по основным параметрам атмосферы, суши и поверхности океана производят свыше 16 метеорологических и 50 научно‑исследовательских спутников, 10 тысяч наземных метеорологических станций, 1 тысяча аэрологических станций, 7 тысяч судов, 100 заякоренных и 1000 дрейфующих буев, а также сотни метеорологических радиолокаторов и 3 тысячи специальным образом оборудованных коммерческих самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari