Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78

Аналитики Bank of America значительно ухудшили прогноз по динамике российского ВВП в 2020 году и теперь ожидают снижения показателя на 5,6%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет банка.

Банк также пересмотрел в худшую сторону прогнозы по мировому ВВП, а также показателям Еврсоюза, Китая и других стран из Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока.

Прогноз по глобальному ВВП ухудшен до падения на 2,7% вместо роста на 0,3%, показатель еврозоны рухнет на 7,6% по сравнению с ожидавшимися в конце марта ростом в 1,7%. Экономика США, согласно прогнозу, также упадет на 6% вместо ожидавшегося снижения на 0,8%.

По мнению банка, наиболее глубокая рецессия в 2020 году среди стран Восточной Европы ожидается в России — минус 5,6%, Украине — минус 5,6%, Польше — минус 4,5%, Чехии — минус 6,7%, Венгрии - минус 4% и Румынии — минус 7,0%.

При этом аналитики банка по-прежнему прогнозируют небольшой рост ВВП Египта и Саудовской Аравии: на 2,5% и на 2,4% соответственно. В случае с Саудовской Аравией рост произойдет за счет дефицита бюджета и не продлится более одного года.

«В следующем году может произойти резкий отскок, но при условии, что распространение коронавируса будет взято под контроль к лету этого года и мы сможем избежать сильного финансового кризиса сверх того, что уже прогнозируется. Таким образом, к сожалению, риск понижения наших новых прогнозов по-прежнему присутствует: нужно следить за стабильностью банковских систем, которые все еще хорошо держатся благодаря большим резервам; кроме того, мы должны наблюдать за политической стабильностью, которая подвергается массивному давлению во многих странах», — считают эксперты Bank of America.

Так, ВВП России в 2021 может вырасти на 6,4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari