Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

В Петербурге приостановили работу табачные заводы «Петро» (Japan Tobacco International) и «БАТ-СПб», («Бритиш Американ Тобако»). Также временно закрыта фабрика «Филип Моррис Ижора». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Приостановка работы фабрик связана с указом Владимира Путина об объявлении нерабочей недели из-за пандемии коронавируса и исключением табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко рассказал изданию, что работа предприятия приостановлена до 3 апреля.

По словам Слипченко, прекращение работы производства на более длительный срок может привести к срыву контрактов на поставку продукции для удовлетворения спроса населения и возникновению дефицита легальной продукции.

Фабрика «БАТ СПб» прекратила работу с 30 марта по 5 апреля. По словам директора БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Беларусь Яны Гуськовой, остановка производства и реализации сигарет спровоцирует ажиотажный спрос и, несмотря на наличие торговых запасов, приведет к дефициту.

«Дефицит легальных сигарет мгновенно будет восполнен нелегальной табачной продукцией, доля которой составляет 15,6% от общего объема», — отметила Гуськова. Кроме того, по ее словам, из-за остановки работы крупнейших российских производителей сигарет, в бюджет перестанут поступать 10 млрд рублей в неделю.

БАТ направила обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости.

Всего табачные изделия в России производят 11 заводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari