Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 102

Великобритания назвала Кена Маккаллума новым главой контрразведки (MI5). Он отвечал за следствие по делу Скрипалей от этой службы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Кен Маккаллум проработал в MI5 25 лет. Он работал в Северной Ирландии, боролся с исламистскими боевиками и обеспечивал безопасность лондонской Олимпиады 2012 года.

После того, как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными нервно-паралитическим веществом в 2018 году, Маккаллум представлял контрразведку во время расследования.

Скрипали были отравлены в Солсбери в марте. Оба были госпитализированы и вскоре пошли на поправку. Британские власти убеждены, что к инциденту причастна российская разведка. Москва свою причастность отрицает.

В 2018 году совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб. Это подтверждается рядом документов, а также прямых и косвенных свидетельств: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari