Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL115.18
Поддержите нас English
  • 153
Новости

Британскую контрразведку возглавил куратор по делу Скрипалей Кен Маккаллум

Великобритания назвала Кена Маккаллума новым главой контрразведки (MI5). Он отвечал за следствие по делу Скрипалей от этой службы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Кен Маккаллум проработал в MI5 25 лет. Он работал в Северной Ирландии, боролся с исламистскими боевиками и обеспечивал безопасность лондонской Олимпиады 2012 года.

После того, как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными нервно-паралитическим веществом в 2018 году, Маккаллум представлял контрразведку во время расследования.

Скрипали были отравлены в Солсбери в марте. Оба были госпитализированы и вскоре пошли на поправку. Британские власти убеждены, что к инциденту причастна российская разведка. Москва свою причастность отрицает.

В 2018 году совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб. Это подтверждается рядом документов, а также прямых и косвенных свидетельств: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari