Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

Госдума приняла закон о штрафах за нарушение карантина во время угрозы эпидемии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Юрлицам и предпринимателям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы. Авторы документа — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Планируется, что 31 марта законопроект примут в трех чтениях.

За нарушение карантина хотят штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишать свободы на срок до 3 лет. Если нарушение повлекло за собой смерть человека или создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн рублей, запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3-5 лет либо лишать свободы на срок до 5 лет. Если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до 7 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari