Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Экономист Никита Масленников: "Карантин уже устанавливается, нерабочая неделя может затянуться"

Группа российских экономистов опубликовала открытое письмо, с призывом ввести в России жесткий карантин и активные антикризисные меры из-за ситуации с распространением коронавируса. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал The Insider, что карантинный режим по сути уже устанавливается, однако пока иначе называется. 

Призывы ввести жесткий карантин звучат не впервые. И мне думается, что карантинный режим уже устанавливается. Сейчас в Госдуме будут быстро решаться вопросы о полномочиях правительства объявлять чрезвычайную ситуацию. Премьер Мишустин призвал распространить московские меры на другие регионы, во многих из них уже аналогичные решения принимаются. Плюс пока нет никакой определенности по поводу того, не затянется ли эта нерабочая неделя на больший срок, поэтому карантин уже идет  по стране, только называется несколько иначе.

Что касается поддержки бизнеса, это тоже происходит. Только что пришла информация о том, что правительственная комиссия по борьбе с коронавирусом определила 22 первоочередные отрасли экономики, которым будет оказана поддержка.

Меры есть, вчера на видеоконференции с Владимиром Путиным анонсировали, что правительство выделит средства в объеме 1,2% ВВП на поддержку экономики, это бюджетные ресурсы, Центральный банк выделит тот же объем. То есть фактически 2,5% ВВП у нас уйдет на поддержку экономики. Это первоочередные меры.

Весьма вероятно, что потребуются и другие решения, но здесь надо внимательно следить за ситуацией.

Поэтому, что касается обращения моих коллег с точки зрения гражданской ответственности, оно вызывает большое уважение. Надеюсь, что те, кто принимает решения, услышат их аргументы. Озабоченность наших экономистов совершенно понятна, но сейчас возникает второй вопрос – как подсчитать издержки, как долго мы будем иметь с ними дело. Тот же самый мораторий на проверки – это для бизнеса хорошо, хотя нет уверенности, что после отсрочки не будет резкого усиления административного бремени, которое начнет добивать еще не оживший бизнес.

Неизвестно пока, не повлечет ли мораторий на банкротства массовую волну объявлений о неплатежеспособности. Налоговые каникулы – это замечательно. Но будут ли средства у предприятий малого и среднего бизнеса по завершении этих каникул?

Сейчас самый главный вопрос – что будет на следующий день после того, как пандемия пройдет свой пик и начнут отключаться «финансовые ИВЛ». Вроде как по жизненным показателям «больной уже задышал» - и что будет дальше происходить? Это становится главным вызовом – что будет на следующий день и как сохранить потенциал экономики для будущего роста, не провоцируя риски нового скачка?

Сегодня нужно озаботиться тем, как не умножать риски. Нужно менять правила игры для бизнеса, регулятивные меры надо сдавать в историю, потому что и они в том числе подтолкнули к тому, что сейчас происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari