Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.48
  • 70376
Новости

Профессор ВШЭ Василий Солодков: Предложения Путина — прямое стимулирование вывода денег из банков

Владимир Путин обратился к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Путин предложил несколько мер борьбы с распространением инфекции, некоторые из которых затронут банковский сектор страны. Так, президент считает необходимым ввести новый налог на доходы в 13% — им будет облагаться прибыль от банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги, которые превышают 1 млн рублей. По словам Путина, доля таких вкладов не превышает 1%. Кроме того, президент предложил объявить налоговые и кредитные каникулы.

Профессор, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков рассказал The Insider, что предложение ввести новый налог на доходы по вкладам — это прямое стимулирование вывода денег из банков, а после выхода России из соглашения ОПЕК+ дефицит бюджета будет гаситься за счет населения.

Предложение облагать налогом доход по депозитам, с моей точки зрения, — полный идиотизм. Деньги будут собраны небольшие, а вот стимулов хранить деньги в банках будет еще меньше. У нас система страхования покрывает очень небольшие деньги, 1,4 млн был введен в 2008 году при курсе доллара 30 рублей. Сейчас это та же сумма, но курс совсем другой. То есть сегодняшнее предложение — это прямое стимулирование вывода денег из банков.

Относительно того, что произойдет с банковской системой. Налоговые каникулы — вещь правильная, но только если государство субсидирует эти каникулы. А когда оно перекладывает это на банки, у них возникают проблемы. Если госбанки, которые имеют дешевое фондирование со стороны государства, с этой проблемой справятся, сократив прибыль, то для остальных банков, у которых основным источником фондирования являются наиболее дорогие банковские продукты, это может стать очень неприятной вещью. Если стоит задача оставить на рынке одни госбанки, чтобы мы с вами, взаимодействуя с банком, общались с ним, как с «Газпромом», то эта задача будет выполнена.

Прежде чем выходить из соглашения ОПЕК+, надо было думать. Выход произошел в период вспышки коронавируса, и в ситуации, когда планировался профицит бюджета, мы получили дефицит, который надо гасить. А поскольку нефть дешевеет, то ресурсом, за счет которого их будут гасить, оказалось бедное-несчастное население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari