Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.06
Новости

Главного внештатного инфекциониста Ставрополья уволили. Она скрыла поездку в Испанию и заразилась коронавирусом

Главный внештатный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова уволена. Ранее стало известно, что в отношении нее возбудили дело о халатности после того, как она скрыла поездку в Мадрид и вернулась оттуда с коронавирусом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав региона.

Уголовное дело по двум статьям — 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 (халатность) УК РФ возбудили в Ставропольском крае в отношении врача по факту нарушения режима самоизоляции в целях профилактики распространения COVID-19.

Как отмечает агентство, сейчас устанавливаются все лица, подлежащие по этому делу к привлечению в качестве обвиняемых. «Ответственные должностные лица исполнительных органов госвласти края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении Минздрава.

Санникова вернулась из Испании 9 марта. Она не ушла на карантин и неделю ходила на работу. За это время она прочитала лекции студентам в Ставропольском медуниверситете и поучаствовала в нескольких совещаниях в краевом Минздраве. После этого ее госпитализировали с подозрением на коронавирус.

Полиция установила, что, являясь профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, Санникова с 6 по 9 марта «без ведома руководства» выезжала в Испанию. При этом в соответствии с приказом университета его работники должны информировать обо всех зарубежных поездках руководство. После возвращения в Россию врач-инфекционист вышла на работу, не отправившись на положенный двухнедельный карантин. В процессе работы она контактировала с группой из 13 иностранных студентов, а также с 11 работниками кафедры, где она преподает. Все они в настоящий момент изолированы.

17 марта у Санниковой была диагностирована пневмония, женщину госпитализировали с подозрением на заражение коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari