Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87
Новости

Магаданскому изданию грозит штраф до 500 тысяч рублей по делу о фейке о коронавирусе

Против интернет-издания «Говорит Магадан» возбудили административное дело за распространение недостоверной информации о коронавирусе COVID-19. 16 марта издание сообщило о смерти человека, у которого подозревали коронавирус COVID-19, однако диагноз у пациента не подтвердился. Порталу грозит штраф 200–500 тысяч рублей.

Издание с обвинениями не согласно. «В материале не было никакого указания на причину смерти больного. Все факты, указанные в публикации, являются достоверными и были подтверждены официальным должностным лицом — и. о. главврача Магаданской областной больницы. Если проанализировать претензию «товарища майора», то получается, что либо указанный пациент не лежал на лечении в Магаданской областной больнице, либо врачи не подозревали у него наличие коронавируса, либо человек не умер. Насколько мы все знаем из официальных источников, все три тезиса подтверждены исполняющим обязанности главврача Магаданской областной больницы», — говорится на сайте СМИ.

По мнению сотрудников «Говорит Магадан», эти обвинения являются «произвольной оценкой материала».

Ранее Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ и соцсетей удалить недостоверную информацию, связанную с коронавирусом. На сайте ведомства говорится, что такое требование направили в редакции радиостанции «Эхо Москвы» и интернет-газеты «Говорит Магадан». В отношении них намерены возбудить административное дело о распространении фейковых новостей. В Роскомнадзоре не уточнили, о какой информации идет речь. Также Роскомнадзор потребовал удалить недостоверные сведения в YouTube, «ВКонтакте» и Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari