Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83

Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики исследовал язык, которым написаны российские законы. Эксперты пришли к выводу, что с каждым годом усложняется, а сейчас в среднем в десять раз сложнее литературного русского, пишет «Коммерсантъ».

По сравнению с 1991 годом среднестатистический закон стал в 2,5 раза длиннее, а средняя статья — втрое. В законах не используются емкие сокращения для громоздких понятий, которые могут состоять из восьми слов, таблицы или математические формулы.

На каждое существительное приходится 3,69 зависимых слов (в 1991 году было 2,9 слов), что существенно усложняет восприятие текста. В каждый закон примерно 20 раз вносились изменения, и в большинстве случаев (48%) он становился сложнее.

При этом текст Конституции считается простым: его «Индекс сложности нормативно-правовых актов» составляет 24 пункта, но после принятия поправок он вырастет до 26,2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari