Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87

Задержанный на московской акции протеста 27 июля 2019 года Евгений Дубинин пожаловался в Европейский суд по правам человека на политические мотивы разгона митинга. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации «Зона права».

В своей жалобе Дубинин отмечает, что при задержании его намеренно ударили головой об автозак, но СК отказался проверять действия силовиков, назвав применение физической силы в отношении Дубинина «правомерным».

Адвокат Светлана Байтурина попыталась обжаловать бездействие следователя в Тверской райсуд Москвы, однако он отказал в принятии жалобы. Мосгорсуд впоследствии согласился с таким решением.

В то же время 21 августа Дорогомиловский райсуд Москвы признал Евгения Дубинина виновным в участии в несанкционированный акции и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

«Дубинин утверждает, что он был лишен эффективного внутригосударственного средства правовой защиты, поскольку органами власти не были исполнены обязательства по проведению эффективного расследования по его жалобе на бесчеловечное обращение», — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari