Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.5
Новости

Две чеченки отсудили в ЕСПЧ по €26 тысяч за отказ расследовать дела о пропаже их дочерей. Оба случая были связаны с силовиками

Европейский суд по правам человека обязал выплатить по €26 тысяч компенсации двум жительницам Грозного из-за того, что силовики приостановили расследования дел о пропаже их дочерей. Об этом сообщает «Медиазона».

Уголовные дела о пропаже девушек были возбуждены еще несколько лет назад. По словам одной из заявительниц Лейлы Турпулкановой, ее дочь Луиза Межидова 31 октября 2011 года после полуночи пошла на встречу с сотрудником отдела полиции города Шали и не вернулась. В ноябре того же года в местной школе нашли руку пропавшей. Тогда мать девушки обвинила полицейского в причастности к убийству и сексуальным преступлениям. Следователи несколько раз приостанавливали расследование этого дела, а после сентября 2015 года больше не возвращались к нему.

Вторая заявительница - Лиля Хасиева - также обратилась в ЕСПЧ в связи с тем, что сотрудники правоохранительных органов перестали расследовать уголовное дело о пропаже ее дочери Хадижат Элимхановой, которая исчезла в июле 2016 года. Соседи девушки видели, как двое неизвестных мужчин избили ее и увезли на серебристой «приоре». Один из нападавших, родственник Хадижат, по словам соседей, был в военной форме.

ЕСПЧ установил, что в отношении девушек была нарушена статья 2 Европейской конвенции - право на жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari