Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

Зоозащитники назвали бутафорией карантин, объявленный в якутском приюте, где были убиты 200 животных

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова попросила Россельхознадзор и министерство сельского хозяйства провести внеплановую проверку якутского приюта для животных, где в начале марта были убиты 153 собаки и 48 кошек. Об этом сообщает «Интерфакс».

«У нас есть веские основания предполагать, что объявленный «карантин по бешенству» является бутафорией, имеющей целью сокрытие череды преступлений», — приводит агентство слова Новожиловой.

По убеждению зоозащитницы, основанном на документах из прокуратуры, убитые животные не могли быть переносчиками бешенства, так как их привили. Новожилова также подчеркивает, что после того, как 3 марта в приюте был установлен «вирус бешенства», там не был объявлен карантин. «Почему вновь прибывшее на территорию животное не прошло карантин (...) остается только догадываться», — отметила Новожилова.

В январе животных из этого приюта оставили на улице во время 60-градусного мороза. Позже стало известно, что более 200 из выживших в этих условиях животных были жестоко убиты, а их тела были выброшены в контейнер.

Более 20 известных артистов, среди которых — Валентин Гафт, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Чулпан Хаматова и другие, подписали обращение к генпрокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в жестоком обращении с кошками и собаками в якутском пункте передержки животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari