![](https://api.theins.ru/images/Q7IyTvb9nT243KHWcudzuRBnMssvuTwL3Vs-ogXN3Ig/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMzY4MDcvYjAz/YWViNTI3NzhkNDg1/NjJmOTM0NmRmYzQ5/NDBjMjEuanBn.jpg)
Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции на рынке России составляет 11 процентов, а в некоторых случаях она достигает даже 50 процентов, об этом передает ТАСС.
«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — сказал Данкверт. Глава Россельхознадзора отметил, что производителям нет смысла подделывать продукцию с низким содержанием жиров, поэтому фальсифицируются в основном сыр и сметана. То есть, в эти продукты чаще всего добавляют растительные жиры, в этом и заключается суть фальсификации.
Данкверт заметил, что в данный момент контроль за качеством продуктов должен осуществлять Роспотребнадзор, но если будет использоваться «сырье неизвестного происхождения», то это перейдет в ведомство Россельхознадзора.
Напомним, что в октябре 2015 года Россельхознадзор уже объявлял, что 78 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев однако тогда эти данные опроверг.
В феврале 2016 года Российский зерновой союз признал, что в производстве хлеба в России используется фуражная пшеница, которую выращивают на корм скоту. Ее смешивают с более качественной пшеницей, и таким образом изготавливают продукцию.