Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83

Суд Барселоны закрыл уголовное дело против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщило Судебное следственное управление № 21 Барселоны телеканалу DW.

Свое решение судья обосновал предложением следствия, которое приостановило дело еще 30 октября 2019 года. Следствие исходило из того, что антикоррупционная прокуратура Испании — инициатор уголовного преследования Фирташа — не предоставила «веских доказательств» вины бизнесмена.

Олигарха обвиняли в отмывании денег на территории Испании и «членство в преступном сообществе». По версии следствия, он якобы купил дорогую недвижимость в испанской провинции Малага за «деньги сомнительного происхождения», «отмыв таким образом» несколько миллионов евро.

Фирташа называют человеком Могилевича — одного из лидеров преступного мира, сооснователя «Солнцевской» ОПГ, долгое время входившего в десятку самых разыскиваемых преступников США. Сам Фирташ утверждал, что никаких дел с Могилевичем не вел. Однако The Insider собрал воедино документы, доступные отчеты зарубежных разведок, прослушки и показания свидетелей, которые не просто подтверждают тесную связь Фирташа с Могилевичем, но и указывают на системные отношения олигарха с различными преступными группировками. Подробнее об этом — в материале The Insider Экстрадиционные ценности. Как Фирташ связан с мафией и почему его не выдают США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari