Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.61

Дисциплинарная комиссия Совета судей признала, что в действиях судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой есть признаки дисциплинарного проступка.

Это решение было принято после обращения председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова. О чем говорилось в обращении, в совете не уточнили. Как пишет «Коммерсантъ», Шипилов обнаружил, что Хахалева отмечала в своем табеле учета рабочего времени дни, когда она отсутствовала в суде.

В Совете судей заявили, что принятое решение не окончательное, передает РБК. Его вынесет высшая коалиционная коллегия судей, после чего Хахалеву могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Недавно Елена Хахалева написала открытое письмо Владимиру Путину и попросила защитить ее «от информационного шантажа» судей, прокуроров и «иных должностных лиц».

Напомним, Елена Хахалева привлекла внимание прессы после громкой свадьбы ее дочери. Первый танец молодожены исполняли под живой вокал Валерия Меладзе, на празднике выступали Николай Басков, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Официальных данных о стоимости праздника, а также источниках его финансирования, не было. СМИ оценили свадьбу в $2 млн. Примечательно, что газета «Кубанские новости», учредителем которой является администрация Краснодарского края, удалила с сайта новость о свадьбе без объяснения причин.

В начале августа российские СМИ распространили информацию о том, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского государственного университета. Хахалева отвергала эти обвинения. Позже Совет судей России обратился к ТГУ с просьбой подтвердить действительность диплома судьи. Однако позже в Сухумском государственном университете в Тбилиси заявили, что не выдавали справку, подтверждающую, что судья Елена Хахалева в 1991 году окончила этот вуз по специальности «Правоведение».

Как ранее писал «Мосмонитор», вероятный источник дохода судьи можно установить, если обратиться к связям Хахалевой с Федором Стрельцовым, бывшим участником кущевской ОПГ, «который смог прибрать к рукам практически все активы ее основателя банда Сергея Цапка, и позже стать его правопреемником».

«После того, как Стрельцов с большой выгодой для себя продал бандитские активы Цапка, он стал захватывать новые и новые земли в Кущевском районе. Но, в отличие от времен Цапка, когда тот и Стрельцов действовали откровенно бандитскими средствами, в настоящее время Стрельцов отбирает землю у фермеров прежде всего с помощью судей. Сначала необходимые ему решения принимались на уровне Кущевского районного суда, а затем при необходимости подтверждались вердиктами Краснодарского краевого суда. Естественно, ни одно из этих решений не могло быть принято без личного участия Елены Хахалевой», — писал автор расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari