Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Новости

«В 1998 году КС не обнулил срок Ельцина. Теперь, видимо, суд поменяет свою позицию» — завкафедрой конституционного права ВШЭ

Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков. Владимир Путин, выступая перед депутатами, заявил, что стране «абсолютно необходима сильная президентская вертикаль», а выборы должны быть «открытыми и конкурентными». Он также заявил, что согласен обнулить свои президентские сроки, если это решение поддержит Конституционный суд. The Insider попросил заведующего кафедрой конституционного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаила Краснова прокомментировать эти события. 

Я предвидел такое решение. Такой способ продления президентских сроков уже был испробован в ряде бывших советских республик.

Но дело в том, что в 1998 году Конституционный суд уже высказывался по этому поводу в отношении первого президента России — Бориса Николаевича Ельцина. И даже несмотря на то, что во время первого срока была принята новая Конституция, Конституционный суд засчитал этот первый срок и постановил, что в 1996 году Ельцин избирался на второй срок. Хотя на первый срок он избирался президентом РСФСР.

То есть тогда, в 1998 году, даже новая Конституция не обнулила предыдущий срок. Теперь, видимо, Конституционному суду придется менять свою позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari