Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 25
Новости

Родственники погибших горняков требуют осудить руководителей шахты «Северная»

Родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе СК Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты «Северная», - сообщает "Новая газета".

«Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей», — говорится в интернет-петиции, которая набрала уже несколько сотен подписей.

Между тем технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин на экстренном брифинге заявил, что шахту затопят. Заявление Пайкин сделал после того, как в МЧС официально объявили, что 26 замурованных под завалом шахтеров погибли и шансов на спасение у них не было.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода». Пучков также добавил, что эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на тот участок.

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте произошел взрыв метана. В шахте находились 110 человек, на поверхность удалось вывести 80 горняков. Жертвами трагедии стали четыре человека. Еще 26 остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели. Позднее, в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari