Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

"Пока нефтяники будут танцевать свои ритуальные танцы, нас будет трясти" — экономисты о курсе рубля

Курс доллара во вторник продолжил рост к рублю на рынке Forex на фоне обвала нефтяных цен, утром 10 марта он составлял 74,2 рубля, евро также рос — до 84,6 рубля.

Ранее в ходе торгов евро доходил до 86,09 рубля, доллар — до 75,67 рубля.

Причиной обрушения цен на нефть на 30% стали разногласия между Саудовской Аравией и Россией, которые многие западные аналитики уже называют ценовой войной.

The Insider попросил экономистов рассказать, что ждет рубль в дальнейшем и что стоит делать обычным гражданам со своими сбережениями.  

 Евгений Коган, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры»

Вы знаете, сейчас мы торгуемся где-то на уровне 72 к доллару и 81,7 к евро. Пока все выглядит достаточно спокойно. Это не катастрофа. Ну, упала нефть, и упала, кстати, сегодня уже она на 10% растет. Я думаю, что это просто некая реакция на чрезмерно сильное падение. Понятно, что есть какая-то граница.

Чего ждать по рублю? Я думаю, что редко такие падения по нефти бывают короткими. Саудиты объявляют, что будут значительно увеличивать объемы, нигерийцы туда же, наши тут же объявили, что вроде как еще полмиллиона баррелей в сутки могут добавить. Это психологическая игра. ""

Это наложилось на психопатию по поводу коронавируса. Одно плюс другое плюс третье – и вот вам результат.

Сегодня мировые рынки собираются подпрыгнуть. Мы видим, что фьючерс на Америку показывает почти 5% роста. Это, конечно, очень много, но не забываем, что вчера рынок свалился примерно на 7-8%. То есть это неприятная, но рабочая ситуация.

Рынки в Америке скорее всего еще будет трясти. Шанс на то, что американский рынок еще упадет, есть, соответственно, шанс на то, что нефть попытается сойти вниз, тоже еще есть. Поэтому я думаю, что доллар может быть и 73, и 74, может быть, даже и 75.

У нас достаточно крепкая экономика с точки зрения сбалансированности. У нас все нормально с точки зрения бюджета, хотя сейчас он, наверное, становится при такой нефти дефицитным, но нас спасает бюджетное правило и то, что, если раньше балансировали, не давали рублю слишком сильно укрепляться, то и теперь Минфин не даст рублю слишком сильно упасть.

Я не уверен, что на этом уровне зафиксируется. Думаю, может быть еще небольшая просадка.

Иван Копейкин, эксперт БКС

На текущий момент у нас все немножко стабилизировалось. Да, безусловно негативное открытие, практически вчера превышали отметку 73,8. Здесь стоит отметить своевременные действия ЦБ, который добавил ликвидности, дополнительно проанонсировал аукционы по инструментам «тонкой настройки», по валютам тоже анонсировал дополнительные меры. Плюс начал продажу валюты уже с сегодняшнего дня, то есть с 10 марта. Это все привело к некоей стабилизации курса. При этом у нас подскок на нефтяном рынке наблюдается как минимум локальный – 37,5. Стабилизация немножко какая-то произошла.

Здесь нужно понимать контекст – зачем это все делалось? Почему Россия на договорилась с ОПЕК+, почему Саудовская Аравия так жестко ответила на то, что Россия не стала договариваться. Один из сценариев – это то, что опять, как в 2014 году, у нас начинается ценовая борьба, Россия планирует выдавить американские компании сланцевиков с рынка, потому что мы видим, что та нефть, которая  в общем и целом сокращается, замещается по большей части со стороны США. Там благополучно наращивается добыча, что не совсем устраивает Россию. Саудовскую Аравию тоже, наверное, не сильно устраивает. То, что Россия отвергла возможность дополнительного сокращения, рассматривалось как возможность тоже сыграть в эту игру с постепенным выдавливаем с рынка американских компаний.

Если будет такой сценарий развития событий, то в ближайшее время какой-то серьезной стабилизации мы не увидим.

Ближайшие три недели мы будем в диапазоне 70-75 к доллару.  Так скорее всего и будем двигаться. Если будет негативный сценарий и нефть упадет ниже 30 долларов, то рубль может уйти «под 80».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari