Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

По делу о «Боинге» заслушали показания сепаратистов: «Сначала мы обрадовались, а потом поняли, что самолет гражданский»

Сегодня окружной суд Гааги продолжил рассматривать дело о сбитом малайзийском «Боинге» MH17 и заслушал первых свидетелей (они выступали анонимно, под номерами, в целях безопасности). Свидетель M58 заявил, что был российским волонтером в 2014 году в ДНР и находился в Снежном в момент запуска ракеты. Перед ним была поставлена задача охранять участок. Подробности расположения «Бука» и описание местности он рассказал в точных деталях. По его словам, он и другие военные сначала «очень радовались, пока не поняли, что сбит именно гражданский самолет». Также он заявил, что у команды, управлявшей «Буком» был не украинский, а русский акцент. Кроме того, по его словам, на месте, где был установлен «Бук», присутствовали сотрудники ФСБ.

Другой свидетель-сепаратист — S21 — рассказал, что летом 2014 года он был в подчинении боевика Леонида Харченко («Крот») 17 июля ему было поручено помочь в транспортировке «Бука» из Снежного в Дебальцево. Еще ряд свидетелей также рассказали о перемещениях «Бука», некоторые из них запечатлели это на видео.

Напомним, на скамье подсудимых сегодня должны были бы присутствовать бывший главарь разведки ДНР Сергей Дубинский («Хмурый»), бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков») и подполковник ВДВ Олег Пулатов («Гюрза»). Они являются гражданами России и боевыми офицерами. Также в числе обвиняемых — украинский боевик Леонид Харченко («Крот»). Все четверо в суд не пришли, на процессе присутствуешь только защита Пулатова.

Также сегодня голландская прокуратура заявила о том, что дезинформационная кампания об сбитом «Боинге» велась в том числе с использованием документов, полученных в результате хакерской атаки ГРУ на одну из стран-участниц Объединенной следственной группы. Прокуратура отметила, что ГРУ при этом не удалось получить информацию о личности свидетелей.

Подробнее об участии ГРУ в операции, приведшей к сбитию «Боинга», читайте в расследованиях: Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником и Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari