Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71
Новости

Глеб Павловский: "Путин сам отрезал себе возможность согласиться на новый срок - он совсем недавно говорил, что не пойдет"

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. «Не такой он [Владимир Путин] человек, который будет ставить вопрос о себе лично. А мы должны обязательно этот вопрос ставить. А решать будет народ», - заявила она. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что партия поддержит ее решение. The Insider спросил политтехнолога Глеба Павловского, насколько высока вероятность, что эта поправка будет принята Госдумой.

Это звучало уже несколько раз, это такой саспенс всего этого процесса, который сохранится еще некоторое время. Они говорили об этом едва ли не на каждом заседании конституционной комиссии. Надо было ожидать, что это выплывет и в Госдуме. Но мне кажется, что пойти на это было бы полным безумием.

И я не считаю, что это будет принято. Это расширяет для Путина возможность игры, в которой он то злой, то добрый следователь. Но поскольку он несколько раз за последнее время говорил, что не пойдет, то, на мой взгляд, он отрезал себе возможность на это согласиться.

Напомним, в начале марта Путин заявлял, что для такой страны, как Россия, важна сменяемость власти, а значит необходимо ограничение числа президентских сроков. Путин также заявлял, что не возглавит Госсовет после своего президентского срока, чтобы не создавать ситуацию двоевластия в России. «Дело не в том, что я не хочу перейти в Госсовет, — заявил Путин в ходе встречи с жителями Ивановской области. — Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari